Секция теоретических дисциплин
Роль теоретических дисциплин в образовательном и воспитательном процессе чрезвычайно важна. Цель и задачи обучения - это не только развитие музыкальных способностей детей, но и расширение их музыкально-культурного кругозора, формирование художественно-эстетического вкуса. В курсе музыкальной литературы наряду с изучением наследия западной музыкальной классики большое место отводится и отечественной музыкальной культуре ХIХ-XX веков, знакомству с русским музыкальным фольклором, что, безусловно, способствует повышению интереса к отечественным духовным традициям, сохраняет историческую память.
У истоков формирования секции теоретических дисциплин ДШИ № 4 стояли такие профессионалы в своем деле как преподаватели К.Н.Степанцевич, О.В.Ватман, З.Р.Елизарова. Г.Л.Шницер.
Приход в школу А.П.Карпова, блестящего теоретика, ученика и последователя мэтров российской музыкальной науки И.В.Способина и М.С.Пекелиса, сделал изучение теоретических дисциплин наиболее важной частью подготовки учащихся. Некоторые выпускники А.П.Карпова работали и продолжают работать в нашей школе. Это - Н.М.Кривонос, Г.П.Симанская, Е.В.Митрофанова, Г.А.Холщевникова, Е.П.Шапошникова. Его выпускники работают и в других учебных заведениях города и страны.
Серьезное внимание уделял А.П.Карпов научно-методической работе. Он сам участвовал в смотрах методических работ и привлекал к работе в школе педагогов, склонных к экспериментам и новациям.
Выпускница школы 1953 года З.К.Иванкович начинала педагогическую деятельность в родной школе ещё, будучи студенткой музыкального училища. Закончив Горьковскую консерваторию, проработав преподавателем Арзамасского музыкального училища, она вернулась в школу и поступила в аспирантуру Горьковской консерватории, где её руководителем был известный музыковед Д.В.Житомирский. Темой исследования З.К.Иванкович была система музыкального обучения композитора Карла Орфа. С этой целью в 1966 году была собрана группа детей 5-6 лет, которые обучались ритмике, игре на различных ударных инструментах и скрипке. Так была заложена основа подготовительной группы. Начатую З.К.Иванкович работу продолжили М.А.Сорошкина и выпускница школы Г.П.Симанская. Сейчас З.К.Иванкович — редактор музыкальных программ Петербургского телевидения.
С 1962 по 1990 г. сольфеджио и муз. литературу преподавала М.А.Сорошкина. Своё увлечение историей музыки она передала своим ученикам. Почти два десятка её выпускников стали профессиональными музыковедами. Среди них — лектор филармонии Е.Р.Озерковская, преподаватель Института повышения квалификации Министерства культуры РФ В.Л.Самарская, заведующая отделом музыкальных программ ГФТРК "Нижний Новгород" Г.П.Симанская, преподаватели музыкальных училищ и школ.
Почти 30 лет проработали в вечерней школе Б.Я.Раховская и Г.А.Холщевникова, которые умело преодолевали трудности в обучении учеников разных возрастов.
С 1970 года преподает сольфеджио и музыкальную литературу выпускница школы Н.М.Кривонос. 30 лет она была руководителем теоретической секции, направляла методическую работу педагогов, организовывала лекционную работу преподавателей. Одна из её учениц — К.А.Ануфриева стала преподавателем нашей школы. Защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения в 2004 году, К.А.Ануфриева продолжает преподавать в нашей школе.
Высокий профессиональный уровень отличает работу преподавателей Е.В.Митрофановой (заведующая хоровым отделением) и Е.П.Шапошниковой (заведующая теоретической секцией с 2001 года).
Умело совмещают административно-организаторскую и педагогическую деятельность преподаватели-теоретики более молодого поколения - И.Е.Королёва (заведующая учебной частью школы) и П.А.Паламодов (директор школы), которые активно способствуют обновлению учебно-материальной базы; для школы приобретаются современные методические издания и пособия, новая звуковая аппаратура.
Опыт использования компьютера на уроках музыкальной литературы был продемонстрирован К.А.Ануфриевой на открытом уроке в рамках областных курсов повышения квалификации для преподавателей ДМШ и ДШИ (2002 год). В 2000 году на городском конкурсе методических работ была успешно представлена работа К.А.Ануфриевой на тему «Ладо-гармонический аспект музыки XX века в курсе сольфеджио для ДМШ» (отмечена грамотой за оригинальность темы).
Преподаватели Н.М.Кривонос и Е.П.Шапошникова подготовили и провели областную олимпиаду по сольфеджио, которая получила высокую оценку специалистов (2000 год).
В 2005 году преподаватели Е.П.Шапошникова и Е.В.Митрофанова приняли участие в подготовке городской олимпиады по музыкальной литературе на тему «Творчество Римского-Корсакова» (совместно с преподавателями ДМШ № 15).
Преподаватели школы систематически готовят учеников для участия в городских конкурсах и олимпиадах по сольфеджио и музыкальной литературе. Выступления детей отмечаются грамотами и дипломами, что свидетельствует о высоком уровне их знаний и навыков.
Профессионально-ориентированные выпускники школы продолжают обучение в специальных учебных заведениях, показывая на вступительных экзаменах хороший уровень подготовки по теоретическим дисциплинам. Среди поступивших за последние годы: Патракова Наталья (2000 год, музыкальный колледж), Фатеева Наталья (2001 год, музыкальный колледж), Терсинцева Александра (2001 год, НМК им. Балакирева), Власова Лилия (2002 год, НМК им.Балакирева), Андреев Алексей, Ольхова Мария, Соколов Михаил (2004 год, НМК им.Балакирева).
Преподаватели-теоретики регулярно проходят обучение на курсах повышения квалификации. Методическая работа Е.П.Шапошниковой (курсы 1997 года) была отмечена положительной рецензией, оставлена в методическом кабинете в качестве методического пособия. В 1998 году на курсах обучалась Е.В.Митрофанова. В 2003 году обучение на курсах прошли Н.М.Кривонос, Ё.В.Митрофанова, Е.П.Шапошникова.
Работа преподавателей-теоретиков отмечается грамотами районной, городской, областной администраций, благодарностями Областного методического кабинета и НМК им.М.А.Балакирева.